Новости

В России заработал "Центр по защите прав пострадавших от домашнего насилия".

Консорциум женских неправительственных объединений дал официальный старт проекту «Центр по защите прав пострадавших от домашнего насилия». Главным адвокатом проекта стала Мари Давтян — соавтор проекта закона «О профилактике семейно-бытового насилия».

Юристы и адвокаты Центра будут оказывать бесплатную юридическую помощь пострадавшим от домашнего насилия по всей территории РФ, в том числе:

  • представление пострадавших в органах полиции;
  • возбуждение уголовного дела;
  • возбуждение административного дела;
  • представление интересов пострадавших в суде по делам частного обвинения;
  • взыскание в пользу пострадавшего компенсации материального и морального вреда;
  • взыскание алиментов с агрессора на содержание совместных детей в пользу жертвы домашнего насилия (экономическое насилие);
  • расторжение брака, раздел имущества в ситуации, когда проживание с агрессором одной семьей далее невозможно.

Как это работает:

  • Мы получаем заявку, затем наши юристы предоставляют подробную юридическую консультацию по проблеме устно или по электронной почте.
  • Если имеется необходимость сопровождения пострадавшей в государственных органах, мы связываемся с пострадавшей, обсуждаем аспекты ее юридической ситуации, если мы можем помочь, то мы нанимаем ей адвоката в ее регионе и координируем его работу.
  • Если у вас есть пострадавшие, которым нужна помощь, вы можете либо самостоятельно позвонить или написать нам, либо пострадавшие могут сами заполнить форму на сайте Консорциума.

Центр по защите прав пострадавших от домашнего насилия состоит из четырех отделений, три из которых — на базе региональных НПО — членов Консорциума.

В Москве располагается Центральное отделение на базе Консорциума, из которого оказывается юридическая помощь заявителям из Центрального Федерального округа и ведется общая координация всей деятельности.

РОО «ИНГО. Кризисный центр для женщин» в Петербурге работает с заявителями из Северо-Западного ФО. В Екатеринбурге РОО «Кризисный центр «Екатерина» и Коалиция кризисных центров Урала и Западной Сибири, СРОО «Женский юрист» работает с заявителями из Уральского, Сибирского и Дальневосточного ФО. В Ростове-на-Дону АНО «Региональный ресурсный центр по профилактике насилия» работает с заявителями из Южного, Северо-Кавказского и Приволжского ФО

Кроме того, за время работы проекта, финансируемого Фондом президентских грантов, будет проведено семь вебинаров для юристов и адвокатов, работающих с пострадавшими от домашнего насилия. 



Вернуться к списку новостей.